Searching...
Monday, 30 June 2014

ponsel bisu

mengatasi ponsel bisu,ponsel bisu di tandai saat anda melakukan panggilan atau menerima panggilan lawan bicara anda tak dengar suara anda sementara anda mendengar suara lawan bicara anda ,
mengapa ponsel bisu?
ponsel bisu bisa terjadi karena dua hal
pertama
karena software / atau program bermasalah ,
solusi perbaikanya
coba anda reset dahulu ponsel anda untuk tahu caranya klik cara reset ponsel
jika cara ini tak menyelesaikan masalah maka kemungkinan kerusakanya karena hardware nya ikuti langkah
kedua
ponsel bisu bisa terjadi karena hardwarenya { komponen ponselnya}dan biasanya komponen yang paling sering mengakibatkan ponsel bisu adalah mix,komponen ini berfungsi merubah suara anda menjadi data lalu data tersebut akan di pancarkan oleh ponsel menuju bts / tower terdekat ,lalu di pancarkan menuju operator kemudian di pancarkan ke bts terdekat dengan lawan bicara anda lalu di pancarkan ke ponsel lawan bicara anda oleh ponsel lawan bicara anda suara anda tadi akan di rubah oleh speker / buzer ponsel  lawan bicara anda menjadi suara anda seperti semula , nah kembali ke pokok pembahasan ,jika mix anda bermasalah bisa karena mixnya rusak atau kabel miknya putus,maka akan berdampak ponsel anda menjadi bisu.
solusi perbaikanya
jika anda berani gantilah mix ponsel anda ,namun jika tak berani biarlagh teknisi yang memperbaikinya ,
cara memperbaiki ponsel bisu adalah sebagai berikut,
setelah mik anda ganti dan ponsel masih juga bisu maka coba cek jalur mix ponsel anda,sebagai contoh praktek disini kita menggunakan ponsel nokiA 1200
pertama
siapkan multi tester atur probe pada x1 ohm buka kesing  stelah ponsel di buka kesing nya lihat letak titik jalur mixnya lihat gambar


TEMPELKAN COLOKAN HITAM KE GROUND DAN COLOKAN MERAH KE SALAH SATU DARI DUA TITIK JALUR MIX NYA,jika saat colokan di tempelkan jarum bergerak maka di pastikan jalur baik namun bila saat colokan di tempelkan jarum tak bergerak di pastikan jalur putus inilah yang mengakibatkan mix tak berfungsi ,langkah perbaikanya tentu dengan cara menyambung jalur yang putus misal yang putus adalah jalur + nya  maka anda dapat mnyambungnya sesuai pada  pada gambar di atas,namun bagaimana jika ternyata jalur mix baik namun mix masig juga tak berfungsi alias ponsel masih juga bisu ,kemungkinan besar ic audionya bermasalah ,nah pada type ponsel jaman sekaran biasanya ic audio telah di jadikan satu dengan ic powernya langkah perbaikanya tentu dengan jalan memanasi ic powernya dulu namun jika setelah ic power di panasi mix masih juga tak berfungsi maka tiada solusi lain kecuali  di ganti ic powernya ,

perhatian
sebelum anda memanasi ic pwer tersebut bekup dulu data ponsel anda hal ini untuk jaga jaga siapa tahu saat di panasi ic powernya malah mati,setelah ic power di ganti flash kembali atau masukkan kembali program yang anda simpan tadi sampai di sini masalah akan selesai,walau sempel contoh saya ambil dsari ponsel jadul namun cara ini berlaku juga pada semua ponsel hanya tentu titik ukurnya yang berbeda tempat semoga bermanfaat

lawan bicara tak dengar suara ponsel kita cara mengatasi ponsel bisu solusi ponsel bisu mengapa ponsel bisu

22 komentar:

  1. cocok banget sama hp saya bos, 1200 hehehe... saya juga pernah mengalaminya bos, ternyata cuma mic nya, hehehe...

    oya, ijin ambil gambarnya yia bos... buat jaga-jaga kalau sewaktu-waktu jalurnya kena..

    ReplyDelete
  2. silahkan mas dengan senag hati

    ReplyDelete
  3. ijin simak yah mas cara caranya ..mungkin suatu saat bermanfaat.terimakasih sharingnya mas.

    ReplyDelete
  4. kalau aku kalau kena begitu mending diserahkan ke bengkel aja.. Tapi infonya sangat ebrmanfaat nih ams jadi nambah pengetahuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. langkah cepat mungkin mas mengatasi ponsel bisu

      Delete
  5. kalau mix mati merepotkan juga saat lagi nelpon ya mas, karena itu harus segeran diganti. karena sudah disertai gambar, jadi mudah untuk diikuti tutor di atas

    ReplyDelete
  6. paling ngga kalau kita tau sedikit tentang ponsel yang membisu, pas dimasukin servis...rada ngerti ya kang

    ReplyDelete
  7. wah kalau urusan begitu saya harus bawa sama yang ahlinya mas ali, sebab nanti kalau saya yang ganti sendiri, malah malah semuanya jadi bisu heehee

    ReplyDelete
  8. dulu saya pernah mengalaminya ponsel saya bisu, tapi berhubung saya gak bisa utak atik dan postingan ini belum ada jadi saya bawa saja ke tukang serpis hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin itu salah satu langkah tepat kang

      Delete
  9. Wah kayanya sih semua orang sudah pernah mengalaminya, termasuk saya.

    ReplyDelete
  10. Wahaha.. saya belum pernah mangalami kayak gini mas. hehe
    kalau terjadi kayak gini mah saya bawa ke tukang ahlinya aja. malah jadi berabe ntar kalo nganu sendiri.. xixixi :D

    ReplyDelete
  11. iya aku pernah tuh kaya gitu .... tapi terus aku bawa ke tukang service aja ... coba artikel ini adanya dari kemaren-kemaren :D

    ReplyDelete
  12. Wah.. hp ku sekarang kayak gini.. :(

    ReplyDelete
  13. hp temen saya kalo nelfon biasa ga pa"..tapi kalo nelfon lewat line,fb,dll microfonnya ga nyala..kenapa ya..

    ReplyDelete
  14. more info repair apple mu di siniiii => SERVICE MACBOOK IMAC MAC PRO IPHONE IPAD IPOD DI SEMARANG DEMAK UNGGARAN KENDAL Zapplerepair pengerjaan di tempat. Zapplerepair memberikan jasa service onsite home servis pengerjaan di tempat khusus untuk kota Jakarta, Bandung dan Surabaya dengan menaikan level servis ditambah free konsultasi untuk solusi di bidang data security, Networking dan performa yang cocok untuk kebutuhan anda dan sengat terjangkau di kantong" anda http://onsite.znotebookrepair.com

    ReplyDelete