Searching...
Saturday, 21 June 2014

mengatasi ponsel hang

kerusakan ponsel hang di tandai dengan ponsel yang hidup namun kaypad atau layar sentuh tak berfungsi sama sekali ,ada beberapa macam kategori ponsel hang.
1 ponsel hang saat di gunakan
2 ponsel hang saat membuka aplikasi
3 ponsel sering hang
4 ponsel hang saat di masukin batrai
dan dari berbagai macam bentuk ponsel hang tersebut kerusakanya dikarenakan dua hal
1 ponsel hang karena software
2 ponsel hang karena hardware
cara mengatasi ponsel hang saat di hidupkan
langkah perbaikanya coba matikan kembali ponsel anda jika setelah ponsel dimatikan ponsel kembali normal ,maka kemungkinan ram terlalu penuh dengan history aktifitas anda dalam menggunakan ponsel anda ,
ponsel hang saat di hidupkan bisa juga terjadi karena cpu eror atau bingung untuk menjalankan perintah anda ,sebagaimana contoh saat anda sedang online lalu anda menekan menu tertentu karena loading yang lama anda tekan menu menu lain berulang ulang ,mendapat perintah anda yang bertubi tubi maka prosesor atau cpu akan terbebani dengan perintah anda yang bertubi tubi dan saat cpu sudah tak mampu lagi menjalankan perintah anda maka ponsel akan langsung hang atau restart.
penanggulan ponsel hang
cobalah menggunakan ponsel dengan sewajarnya 
janganlah membuka beberapa aplikasi secara bersamaan
gunakan aplikasi cleaner untuk membersihka ram dari history anda
janganlah menekan suatu menu berulang ulang secara bertubi tubi ,jika ponsel terasa lelet menjalankan perintah anda cobalah anda cleaner ponsel anda.
ponsel hang saat membuka aplikasi 
ponsel hang saat membuka aplikasi tertentu kemungkinan terjadi karena dua hal 
pertama 
ponsel anda tidak suport dengan aplikasi tersebut / aplikasi tersebut terjangkit virus atau malware ,
solusinya
jika ponsel anda tak suport dengan aplikasi tersebut anda bisa root atau hack os { operasi system } ponsel anda, namun jika aplikasi anda terjangkit virus atau malware maka bersihkan lah dengan anti virus ,sudah seharusnya ponsel masa kini dengan kecanggihanya di beri anti virus untuk mengamankan ponsel anda dari bahaya malware.
kedua
ponsel hang saat membuka aplikasi bisa terjadi karena aplikasi tersebut korup atau rusak
solusinya hapus aplikasi.
ponsel sering hang
ponsel sering hang dapat terjadi karena beberapa hal 
karena software
langkah penanggulanganya instal ulang program anda atau coba reset kembali ponsel anda,mereset ponsel anda akan mengembalikan program jadi refres kembali dan tak jarang ponsel sering hang dapat di atasi dengan cara ini .
karena hardware
ponsel sering hang karena hardware di karenakan bebrapa hal 
1 tertekanya salah satu tombol secara terus menerus ,termasuk dalam hal ini adalah tombol power tombol power up / down,
solusinya coba tekan tekan secara berulang ulang tombol tombol tersebut ,jika cara ini tak membuahkan hasil ,terpaksa anda harus membongkar nya periksa tombol tersebut jika menekan secara terus menerus maka atur agar tombol tak menekan lagi atau cek kemungkinan adanya kotoran yang mengakibatkan jalur keypad yang positif terhubung dengan yang negatif ,maka bersihkan dan problem selesai.
2 komponen ram rusak 
ram yang rusak akan berdampak seperti mmc yang rusak di mana kadang terbaca kadang juga tidak sama dengan ram ponsel pun demikian bahkan dalam kerusakan berat maka ponsel tak akan bisa hidup lagi ,ciri ciri ram rusak ini saat di flash berjalan namun kadang terhenti di tengah jalan.
3 terjadi konsleting padajalur paralel  on of
solusinya cabut komponen
4 terjadi konsleting pada  komponen pendukung pada ic vital 
seperti resistor,kapasitor dll 
kerusakan semacam ini sangat sulit di cari mana biang penyebabnya ,namun tak jarang dapat di selesaikan hanya dengan di cuci dengan thiner pcbnya.atau anda raba dan jika ada yang panas cabut saja { ingat hal ini hanya berlaku pada komponen yang terpasang secara paralel}
5 karena cpu atau prosesor bermasalah 
solusinya ganti komponen ini namun sebelumnya anda harus bek up datanya terlebih dahulu untuk mengantisipasi dari hal yang tak di inginkan.
karena  malware atau virus 
langkah penanggulanganya pakai aplikasi anti virus
6 karena ram yang terlalu penuh dengan history
langkah penanggulanganya selalu cleaner sebelum dan setelah menggunakan ponsel.
ponsel hang saat ponsel di masuki batrai
coba reset dahulu ,namun jika tombol sama sekali tak berfungsi coba flash atau instal ulang program ponsel anda,jika hal ini tak menyelesaikan masalah .
maka penanggulanganya sama seperti menangani hang karena hardware di atas ,
apa yang saya tulis ini hanya berdasarkan pengalaman pembaca bisa melengkapi artikel ini lewat komentar ,demikian uraian tentang cara mengatasi ponsel hang, semoga bermanfaat.


ponsel tak bergerak sama sekali layar ponsel hanya putih ponsel hanya muncul logo ponsel hang total

15 komentar:

  1. kalau ramnya yang rusak berarti harus diganti yia bos... apa ada yang jual ram handphone, terus bentuknya seperti apa sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama seperti ic bga lainya mas namun beberapa ponsel masa kini sudah di gabungkan jadi satu dengan memori internalnya

      Delete
  2. seringnya orang lepas batere kemudian dipasang kembali. rupanya banyak juga faktor penyebabnya yang menjadikan ponsel hang

    ReplyDelete
    Replies
    1. harga yang murah karena belinya seken juga kayanya bisa jadi penyebab ng'hang nya hp saya loch kang...:-)

      Delete
  3. Yang susah kalao karena komponennya yang udah rusak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas karena musti di ganti dengan biaya yang lumayan tentunya

      Delete
  4. hehehe untung aja ponsel saya gak pernah Hang mas :D
    soal nya masih jadulllll wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas ponsel jadul emang lebih tangguh

      Delete
  5. punya saya sering sekali hang, maklum sudah lumayan berumur, 2009 kalau tidak salah, kayaknya sih emang sudah waktunya pensiun ya mas...

    ReplyDelete
  6. kala Hp tiba tiba ng hang kepanikan serta gemes pasti akan melanda hati dan jiwa kita, apalagi kalau pas lagi nunggu kabar tentang deal or not deal sebuah bisnis tentu makin hati makin gundah gulana....bukan begitu kang?
    tapi...kalau ponsel saya ng'hang...tetep ajah saya ngga berani servis sendiri, paling tak matiin dulu lalu tak nyalain lagi..gituh doang.

    ReplyDelete
  7. MAs .. artikelnya tentang HP dah banyak nih ... dijadikan buku aja :)

    ReplyDelete