Searching...
Sunday, 15 June 2014

mengatasi ponsel pengisian tak di dukung

ponsel yang mengalami pengisian tak di dukung dapat di ketahui saat kita sedang memasukkan cas ke ponsel kemudian muncul tulisan pengisian tak di dukung,hal ini sering di alami pada ponsel nokia c series.... .
lantas bagaimana cara mengatsi ponsel pengisian tak di dukung,berikut admin ulas untuk anda.
pertama
coba ganti cass ponsel anda setiap cass mempunyai output voltase yang berbeda beda ,saat cas anda mengalami gangguan maka tegangan yang keluar bisa jadi tak semestinya ,dan ponsel adalah suatu alat elektronik yang sistem pengisianya menggunakan program software,sehingga saat tegangan masuk ke ponsel melalui cas tak sesuai dengan batas yang di tetapkan maka ponsel akan menolaknya dengan muncul tulisan pengisian tak di dukung / ponsel mengisi namun kemudian muncul pesan pengisian tak di dukung.
kedua
kembalikan ke setingan pabrik
beberapa ponsel nokia c series terkadan akan mengalami pengisian tak di dukung saat di ces hanya karena program bermasalah oleh karenanya
caranya
masuk kemenu seting ,pilih ssetingan ponsel ,lalu pilih kembalikan kesetingan pabrik.
ketiga
perhatikan batrai ponsel anda apakah sesuai aslinya beberapa ponsel nokia tak mau lagi di cas saat di ganti batrai yang tak sejenis
misal batrai bl 5c di kasih batrai seri bl 4c / bl 5c di kasih bl 5cb dan lain lain,hal ini karena terjadi perbedaan resestensi pada masing masing batrai ,walau bentuk dan ukuran batrai sama dan ponsel bisa hidup dengan di ganti batrai yang berbeda seri namun permasalahan kadang muncul saat di cass,jadi ganti batrai yang sejenis.
ke empat
bersihkan konektor batrai anda ,beberapa konektor yang kotor kadang membuat batrai ponsel tak bisa di cas hal ini karena arus cass tak sampai ke batrai karena terhalang kotoran yang menjadi pemisah ,solusinya bersihkan bisa dengan amplas halus .
kelima
perhatikan tegangan listrik anda tegangan listrik yang naik turun juga bisa mengakibatkan pengisian jadi tak setabil dan efeknya mengakibatkan pengisian ponsel tak di dukung.hal ini sering admin alami saat di daerah jambi sum sel,namun di jawa listrik relativ setabil jadi kemungkinan gangguan dari tegangan listrik minim.
namun jika dari semua cara tersebut di atas tak menyelesaikan masalah
maka teknisi lah yang lebih berhak menanganinya
cara perbaikanya
coba ces ponsel anda,lalu anda cek tegangan di konektor batrainya ,caranya siapkan multi tester atur ke dc volt,tempelkan jarum hitam ke negatif konektor batrai dan colokan merah ke konektor positif batrai jika jarum tak bergerak di pastikan arus cass anda tak sampai ke konektor batrai jadi wajar jika pengisian tak di dukung atau muncul tegangan di tandai dengan bergeraknya jarum sedikit saja ,hal ini menandakan ada resistor pada output dari ic power bermasalah coba ganti namun jika penggantian tak membuahkan hasil kemungkinan ic power bermasalah,
namun jika tegangan ada maka coba cek jalur bsi ponsel anda ,bsi berfungsi untuk mendeteksi kapasitas isi batrai ,maka saat jalur ini bermasalah cpu tak akan mendeteksi adanya kapasitas batrai atau kapasitas tak mendeteksi tambahnya kapasitas batrai ponsel saat di cass maka cpu akan memerintahkan penghentian pengecesan dan memerintahkan segera memberi tahukan ke pemilik ponsel dengan cara menampilkan pesan pengisia tak di dukung .
solusinya
periksa apakah jalur bsi konslet atau putus ,caranya siapkan multi tester atur ke ohm x1 tempelkan jarum hitam ke ground dan colokan merah ke konektor bsi seharusnya jarum tak akan bergerak namun jika jarum bergerak menandakan terjadi konsleting langkah perbaikanya buka sekema ponsel lalu perhatikan jalur bsi nya lihat adakah komponen yang terpasang secara paralel pada jalur ini jika ,ada komponen yang terpasang secara paralel sekarang periksa komponen tersebut apakah konslet atau tidak
caranya
atur multi tester ke ohm lalu tempelkan colokan hitam ke ground colokanb merah kekaki sah satu komponen yang terpasang secara paralel tadi bergantian seharusnya saat di tempelkan ke salah satu dari kedua kakinya maka akan di dapati kaki yang satu jarum bergerak penuh menandakan ini kaki negatif ,dan kaki yang satu bergerak tak penuh ,namun jika keduanya bergerak penuh di pastikan komponen konslet solusinya cabut komponen tersebut,
jalur bsi yang putus juga bisa mengakibatkan ponsel tak bisa di cas maka periksa jalur tersebut
caranya
atur multitester ke ohm lalu tempelkan colokan hitam ke konektor bsi dan colokan merah ke kaki positif pada komponen di jalur bsi yang terdekat dengan jalur bsi jika jarum tak bergerak maka jalur putus solusinya sambung ,kembali namun jalur bsi putus juga bisa di dapati dengan tanda 2 ponsel selalu lemah batarai walau isi batrai penuh.
oke kembali ke pokok pembahasan jika saat anda cek konektor positif batrai ponsel anda dan tak ada tegangan maka di pastikan jalur in cas atau ic power bermasalah cara perbaikanya klik artikel saya hp tak bisa di ces demikian ulasan saya tentang cara mengatasi pengisian ponsel  tak di dukung.

14 komentar:

  1. bacanya hrs pelan2 spy ngerti... maklum terakhir denger kata tegangan, resistor, dll wkt kuliah tingkat satu jaman dulu kala :))

    ReplyDelete
  2. ini hanya berlaku pada nokia c series saja ya mas?

    ReplyDelete
  3. kalau hp china yang pengisian jelek gimana bos?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama seperti pengisian tak di dukung mas

      Delete
  4. Dulu saya pernah mengalami kasus seperti ini Kang, di saat punya HP series C tersebut. Hm,,,,, next time tutorialnya sangat bermanfaat nih Kang.

    Salam

    ReplyDelete
  5. ternyata ponsel harus pengisian yang didukung ya mas, wah tambah ilmu baru nih ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. selain hp juga harus yang di dukung , klo gak ada dukungan ya gak bakal isi, apalagi jadi.... hmmm

      Delete
  6. Mass kenapa lenovo a680 ane kalo ngcas berpa dtik masuk brpa dtikk ngga dan strusnya.
    Mohon bantuann mass

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada beberapa sebab mengapa ponsel saat di charger kadang masuk kadang tidak ,saran saya coba ikuti langkah berikut
      pertama
      ganti cas ,bila masalah tak teratasi ,kemungkinan voltase listrik pln anda tak setabil coba gunakan alat penyetabil arus namun bila masalah belum teratasi.coba reset ponsel anda ke setingan pabrik.
      kedua
      bila masalah masih belum teratasi kemungkinan konektor ponsel anda bermasalah sayang solusinya harus ganti konektornya .
      ketiga
      jika masalah masih juga belum teratasi kemungkinan terjadi masalah pada komponen jalur cas hal ini bisa terjadi karena dioda yang bermasalah,atau pada resistor fusse nya,dan bisa juga karena kondensator yang short tentunya analisa satu persatu komponen di perlukan untuk menemukjan komponen yang bermasalah

      Delete
  7. kalau semua cara dilalui dan masih belom bisa jadi fix perlu dibawa ke tukang servis...
    alat service laptop

    ReplyDelete