Searching...
Saturday, 14 June 2014

menganalisa kerusakan hp dengan power suplay

menganalisa kerusakan bisa dengan cara melihat amper meter pada power suplay, mungkin sebagian sobat bertanya apa itu amper ?
amper adalah suatu arus yang mengalir pada suatu rangkaian elektronik termasuk ponsel ,lantas bagaimana caranya menganalisa kerusakan dengan power suplay?
sebelum kita bahas anda harus tahu dulu apa itu power suplay  insyaallah akan saya bahas setelah ini.
oke langsung kita mulai.
saat kita mendapatkan kasus kerusakan ponsel semisal ponsel mati pertama yang kita lakukan tentu mengeceknya apakah konslet apa tidak ,jika di dapati ponsel tak konslet maka mari kita analisa dengan power suplay .
cara analisa kerusakan ponsel dengan power suplay
 
beri arus ponsel dengan power suplay atur power suplay ke sekala 4 volt lalu tempelkan atau masukkan catut merah ke positif konektor batrai,catut hitam ke ground batrai dan yang hijau ke bsi pada konektor batrai sekarang kita teka tombol on of ,saat kita tekan maka jarum amper akan bergerak nah gerakan ini bisa menjadi acuan bagi kita untuk menentukan kerusakanya.
pertama
jika jarum tak bergerak sama sekali saat di tekan tombol on off nya dan ponsel di cass bisa
maka di pastikan jalur on of putus / jalur positif batrai putus ,namun jika di on jarum amper tak bergerak dan di cass juga tak masuk di pastikan jalur positif batrai bermasalah.
kedua
jika jarum bergerak sedikit lalu jarum balik lagi di pastikan output dari ic power tak ada ini mnandakan ic power mati.
ketiga
jika jarum bergerak ke angka satu atau dua lalu mbalik lagi di pastikan output dari ic power ada namun  
proses hidup ponsel tak bisa terjadi karena ada syarat hidup ponsel yang hilang ,kemungkinan jalur bsi putus atau kabel bsi yang hijau belum terpasang, ic ram mati atau jalur tegangan / data ram putus,cpu bermasalah  dll.
ke empat
jika jarum bergerak lalu kembali namun tidak sampai ke titik nol,dan sesekali berdetak di pastikan ponsel hidup bila layar tak menampilkan gambar cek lcd atau mungkin program bermasalah cba flasah ulang ponsel anda.
kelima
jika jarum bergerak sedikit saja dan stanbay di situ  ini memnandakan bahwa software bermsalah.
ke enam jika jarum bergerak ke angka sekitar 3 / 300 ma dan lampu lcd menyala tanpa di on software bermasalah.
ke enam
jika saat kabel positif dan negatif powers suplai di tempelkan ke konektor ponsel dan jarum amper bergerak  balik ,di pastikan terjadi short pada jalur v batt batrai.
ketuju
jika saat di on jarum amper bergerak tinggi ke angka 4 di passtkan terjadi konslet pada output ic power biasanya pada ic pa yang paling sering coba cek dulu.
ke delapan jia saat ponsel di kasih arus dengan power suplai langsun keluar tulisan test mode maka resestensi kabel tak cocok dengan ponsel coba ganti.
berdasarkan pengalaman penulis anda harus punya 2 kabel power suplai ,yaitu kabel power suplai analog dan digital maksudnya kabel milik power suplai analog dana kabel milik power suplai digital.
demikian uraian admin tentang menganalisa kerusakn ponsel dengan power suplai semoga bermanfaat.

16 komentar:

  1. HAdeww........ harus punya power suplay ya ..... hehhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha kayaknya baru dengar ya mbak

      Delete
  2. Replies
    1. 250 ribuan mas ,yang analog kecil seratusan ribu

      Delete
  3. gak terlalu sulit juga rupanya,..
    oya itu power supplay yang kayak gimana sih, stabiliser apa bukan mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. KAYAK GAMBAR DI ATAS TUH MAS SEDANG SETABILATOR ITUKAN UNTUK MENYETABILKAN ARUS

      Delete
  4. yg saya tau, cuma buat ngerubah arus AC ke DC gitu mas, ternyata bisa juga ya buat menganalisa rusaknya hp di mananya.. :)

    ReplyDelete
  5. kalau semua orang tahu cara ini teknisi hp jadi sepi orderan deh kayaknya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe rizki ada yang ngatur mas,justru artikel ini akan bermanfaat bagi teknisi pemula

      Delete
  6. lain dari yg lain nh caranya Mas..!,

    ReplyDelete
  7. ternyata power suplay teh bisa mendeteksi kerusakan Hp juga ya.
    ilmu yang keren banget nih

    ReplyDelete
  8. Baru tau tuh gan kalo menganalisa kerusakan hp menggunakan power suplay. Heheh.... :D info dan tips yang menarik

    ReplyDelete
  9. keren juga ya alat nya bisa digunakan untuk mendeteksi kerusakan hape. Thanks the info ya ;)

    ReplyDelete