Searching...
Saturday, 12 July 2014

internet adalah

internet adalah gabungan antara satu komputer dan komputer yang lain melalui syistem antar perangkat komputer untuk lalu lintas data  .sedang internet sendiri merupakan singkatan atau kependekan  dari  { nterconnected-networking }. untuk lebih jelasnya anda mungkin pernah dengar atau tahu beberapa komputer
yang terhubung antara satu komputer dengan komputer yang lain melalui LAN   / LOCAL AREA NETWORK pada area tertentu semisal perkantoran atau di sebuah perusahaan nah internet juga sama dengan hal tersebut hanya saja area  internet lebih luas yaitu sedunia.

asal usul internet

awal lahirnya internet terjadi pada tahun 1969 ,pada waktu itu ARPA kependekan dari advanced research projedts agency sebuah badan yang terdiri dari beberapa peneliti,teknisi dari semua unervesitas serta laboratorium  di amerika ,mendapat tugas untuk melakukan riset teknologi untuk kemajuan teknologi di amerika,hal ini untuk menyaingi kemajuan negara sainganya yaitu rusia, para peneliti ini selalu melakuakan riset dengan semangatnya tak peduli dimana pun mereka berada  dengan satu tujuan memajukan teknologi amerika ,nah karena  dalam melakukan riset nya mereka melakukan di tempat yang terpisah sedang mereka butuh untuk saling berbagi data akhirnya mereka sepakat membuat sebuah jaringan komputer atau yang lebih di kenal computer network dengan nama ARPANET.
dengan adanya jaringan ini maka seluruh peneliti ARPA dapat saling berkomonikasi untuk saling berbagi data . namun jalur yang di gunakan saat itu dengan menggunakan kabel telefon dan itupun hanya boleh di akses oleh para peneliti itu saja .dan dalam mengakses data waktunitupun masih sangat lamban hinggga mengakses suatu data saat itu sangat menjemukan,untuk memperbaiki kekurangan ini akhirnya ARPANET bekerja sama dengan pihak NOVEL  yang terkenal dengan teknologi paket switching nya ,dengan teknologi ini setiap paket atau data akan di pecah pecah menjadi data yang kecil lalu kemudian di satukan kembali  setelah sampai tujuan dan dengan teknologiini pengiriman data / transfit data jadi lebih cepat dari sebelumnya.
pada saat itu teknologi network hub belum di temukan ,menyebabkan server yang ada di ARPANET  {4 buah }harus di hubungkan secara langsung ,dari satu server ke server yang lain seiring dengan tambahnya waktu para peneliti akhirnya menemukan teknologi networking dengan teknologi ini menjadikan komputer yang terhubung kian banyak .
dan dunia network kian berkembang pesat semenjak di perkenalkanya email pada tahun 1972 ,dengan adanya email pengiriman data jadi kian tambah mudah dan dunia networking kian buming .
pada tahun 1983 tepatnya tanggal 1 januari APANET mengganti protokol rangkaian pusatnya ,dari NCP menjadi TCP / IP ,DAN INILAH AWAL INTERNET YANG KITA KENAL SAAT INI .
sayang nya saat itu hanya sedikit orang yang paham cara menggunakan internet ini hal ini karena sulitnya memahami bahasa pemograman serta susahnya menghafal angka angka dari alamat internet ,dan itupun beda merk komputer akan beda pula cara mengakses filenya .
hingga pada tahun 1989  di perkenalkanlah HTTP  / hypertext transfer protocol .dengan teknologi ini semua protokol di buat sama sehingga memudahkan komputer untuk saling berhubungan ,dan mengakses internet pun tak lagi rumit seperti sebelumnya.
 apa itu http ?
http dapat di katakan sebagai alamat yang di gunakan di dalam internet alamat ini menunjukkan suatu identitas yang unik,seperti alamat rumah ,dan setiap alamat pada masing masing halaman pada internet di buat berbeda beda sehingga mempermudah penjelajah di dunia maya ,sedangkan untuk untuk alamat masing masing komputer yang mengakses internet di gunakan istilah IP {internet protocol }ADRESS yang berbeda beda pula dan tak akan ada dua ip komputer yang sama ,dan hingga kini internet semacam itulah yang kiuta gunakan hingga sekarang ,demikian artikel yang admin tulis mengenai pengertian intenet dengan judul internet adalah ,semoga bermanfaat salam.



32 komentar:

  1. Jadi inget pertama kali belajar TIK. Ini nih yg di bahas pertama kali. terima kasih mas sudah mengingatkan "Apa itu internet"

    ReplyDelete
  2. Kalau saya malah baru tahu Kang apa itu internet, maklum saya belajarnya secara langsung praktek, jadi agak lama prosesnya. he,, he, he,,

    Salam

    ReplyDelete
  3. saya meskipun udah lama bermain internet tapi baru kali ini membaca pengertian internet, lumayan nih nambah wawasan, thx yia bos....

    ReplyDelete
  4. Internet adalah jalan kedua untuk mencari ilmu ya mas, soalnya saya tahu dunia blogging ya dari internet ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas maka program brantas buta intenet sangat saya dukung

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  5. Lumayan nambah ilmu pembahasan internet mas hehe. Izin membaca artikel lainya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih atas perhatianya mas semoga pengertian internet ini semakin menambah wawasan kita

      Delete
  6. Saya termasuk yang agak baru kenal internet. Kalau nda salah di tahun 2001 gitu deh. Saat itu saya bekerja serabutan di beberapa warung Internet sebaqgai petugas Jaga internet, atau biling. Tau internet ototidak aja, Pertama sekali sih buka MIRC atau ceting dengan menggunakan Dalnet. Selanjutnya belajar prosesnya terus ke email dan membuat web gratisan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dong mas asep, saya kenal internet pada tahun 2011 lho dan baru bisa membuat blog itu pada tahun 2012

      Delete
    2. lama banget kang asep perlu menimba ilmu nich pada senior seperti kang asep

      Delete
  7. meskipun saya tau apa itu internet tp baru tau pengertian detailnya... hehehe.. jadi malu nih saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ndak perlu malu mas, yang penting mau berusaha :D

      Delete
  8. Infonya sangat bermanfaat mas, seperti pelajaran TIK yang ada Bab Internet. hehehe..
    Maklum.. ane jg masi SMA, ada pelajaran tik'nya jg. hehehe

    ReplyDelete
  9. saya juga cuma bisa menggunakan internet saja tanpa tahu apa itu sesungguhnya internet

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak hal kita tak tahu tapi menggunakanya mas

      Delete
  10. tahun 2000 an baru kenal internet

    dan hanya sebatas pemakai yg gak ngerti asal-usulnya

    jadi paham, makasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. 14v tahun dong mas pasti udah profesional nich

      Delete
  11. selama ini saya internetan gak tau lo apa itu internet, hehe
    setelah berkunjung kesini, saya jadi tau deh, makasih banyak yaa

    ReplyDelete
  12. Sekarang kan ada program dari pemerintah yaitu internet cerdas dan internet sehat.

    Semoga internet bisa menghasilkan sesuatu bagi kita hehe

    ReplyDelete
  13. maaf menyimpang dari artikel. saya cuma mau mengucapkan, Minal Aidin Wal Faidzin Mohon maaf lahir dan batin ya sobat :)
    Saya beserta keluarga besar :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. taqobalallahu minna waminkum taqobal ya kariim

      Delete
  14. sudah lama nggak kelihatan, lagi sibuk yia bos?


    oya selamat lebaran, mohon maaf lahir batin yia bos...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas comtell iya nich lagi sibuk sebulanan ngurusin pekerjaan baru clear

      Delete
  15. internet memang sangat memberikan manfaat bagi semua orang, pembahasan internet ini pertama kali sya tau SMP , hehe makasih atas info nya mas

    ReplyDelete